персональный сайт

народный депутат Украины

«За словом - дело, за делом - результат»

Новости по:

Где последний приют солдата?

01.10.2013 00:00 Где последний приют солдата?

Народный депутат Украины, заместитель Председателя Партии регионов Дмитрий Шенцев принял участие в перезахоронении останков погибших советских воинов в Братскую могилу в селе Гатище Волчанского района. В сентябре останки пяти советских воинов на местах боев в 2 км севернее села Гатище разыскала поисковая группа специализированного частного предприятия «Военные мемориалы «Восток». Бои в этих местах шли в начале февраля 1943 года, когда советские войска, освободив Волчанск, пытались сломать немецкую линию обороны на правом берегу Северского Донца.

В торжественной церемонии перезахоронения также приняли участие председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, его заместитель Евгений Савин, председатель областного совета Сергей Чернов, депутаты областного совета Виталий Панов и Виктор Пиев, представители общественных организаций района, местные жители.

«Сегодня мы просто выполняем свой сыновний и гражданский долг. Чем дальше события, отделяющие нас от той страшной войны, тем более настойчивой и бескомпромиссной должна быть борьба за сохранение исторической памяти. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за ваш подвиг, я поздравляю вас с праздником, с Днём ветерана и прошу вас - передавайте все свои знания и опыт молодежи. А всем погибшим слава и вечная память», - обратился к присутствующим народный депутат Украины Дмитрий Шенцев.

Как хорошо, что есть поисковики, как славно, что есть люди, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны. Каждый раз с замиранием сердца они раскапывают холм и вдруг находят останки. И в душе надежда: хотя бы был медальон. Когда находится медальон и возникает возможность его раскрыть, следующая надежда: только была бы заполнена записка. А потом и опять надежда: найти бы семью, сообщить, что родственник геройски погиб, а не пропал без вести. Спасибо Вам, поисковики!

Справка: В Великую Отечественную войну в районе села Гатище шли кровопролитные бои. В боях принимали участие часть бойцы 270 - й стрелковой дивизии 69 - й Армии Воронежского фронта. В братской могиле похоронено 215 воинов, погибших в боях под селом. Из них известны фамилии 99. 


Возврат к списку


Все новости