персональный сайт

народный депутат Украины

«За словом - дело, за делом - результат»

Новости по:

Дмитрий Шенцев: социальные стандарты должны соответствовать требованиям современности

28.02.2018 10:59 Дмитрий Шенцев: социальные стандарты должны соответствовать требованиям современности В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 8024 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» (относительно повышения социальных стандартов»), подготовленный народными депутатами Украины от Оппозиционного Блока.
Главной причиной, что приводит к крайней необходимости пересмотра действующих государственных социальных стандартов, является снижение уровня жизни населения и рост масштабов социального кризиса в Украине.
Стремительное сокращение платежеспособности населения Украины, которое наблюдается с 2014 года, напрямую связано с низким уровнем его доходов и, прежде всего, оплаты труда. На сегодня зарплата украинцев является самой низкой в объединенной Европе и на постсоветском пространстве. По итогам января-декабря 2017 года среднемесячная зарплата в Украине в среднем составляла 7104 грн. или 236 евро (по среднегодовому курсу НБУ). Это в 2,3 раза меньше, чем средняя зарплата (брутто) в самой бедной стране Евросоюза - Болгарии (544 евро); почти в 5 раз меньше, чем в Польше (1103 евро), Чехии (1143 евро) и Эстонии (1201 евро); в 15,6 раза меньше, чем в Германии (3703 евро) и почти в 22 раза меньше, чем в Дании.
Кроме относительно низкого уровня оплаты труда, острой проблемой в Украине остается невыплата заработной платы. В течение 2017 года общая задолженность по выплате зарплаты выросла на 577,4 млн. грн. или 32% и на 1 января 2018 года составила 2368,4 млн. гривен.
По состоянию на начало 2018 года 9,6 млн. украинских домохозяйств или почти 2/3 их общего количества были финансово несамостоятельны, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги или приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива и были вынуждены оформить получение соответствующего вида субсидий. Еще год назад таких семей было на 13% или более чем на 1 млн. меньше.
Суммарная задолженность за жилищно-коммунальные услуги потребления конечными потребителями на начало 2018 года достигла 58,5 млрд. грн. (за год выросла на 26,6%), в том числе долг населения составил 32,3 млрд. грн. (за год вырос на 38,0%), а задолженность местных бюджетов перед организациями, предоставляющими домохозяйствам жилищно-коммунальные услуги, а также поставляют бытовое топливо, за субсидиями всех видов равнялась 26,2 млрд. грн. (за год выросла на 14,9%).
Целью законопроекта №8024 является внесение изменений в Государственный бюджет Украины и немедленное - уже с 1 марта 2018 года - повышение минимальной заработной платы, пенсий и прожиточного минимума для соответствующих социальных и демографических групп населения.
Законопроект предусматривает установление прожиточного минимума с 1 марта в размере 3960 грн. с последующим повышением на 1 июля до 4140 грн. и 4316 грн. - с 1 декабря 2018 года. Минимальная заработная плата должна быть установлена на уровне 5000 грн.
«Правительство имеет все возможности для повышения социальных стандартов, тем более что на момент внесения проект не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины», - считает Дмитрий Шенцев.
«Поскольку в связи с увеличением уровня минимальной заработной платы пропорционально возрастут поступления в бюджеты Пенсионного фонда Украины и фондов социального страхования за счет единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, обеспечит выплату повышенных пенсий, а также выплат из фондов социального страхования», - считает парламентарий.

Возврат к списку


Все новости