персональный сайт

народный депутат Украины

«За словом - дело, за делом - результат»

Новости по:

Дмитрий Шенцев: Для успешной децентрализации необходимо полное взаимопонимание территориальных громад и районной власти

15.05.2018 12:40 Дмитрий Шенцев: Для успешной децентрализации необходимо полное взаимопонимание территориальных громад и районной власти Чтобы децентрализация в Украине проводилась полномасштабно и в кратчайшие сроки, необходимо обоюдное желание и стремление территориальных громад и районной власти. Если они не будут смотреть в одну сторону, положительных изменений добиться не удастся. Об этом заявил народный депутат Украины Дмитрий Шенцев.
По его словам, в районах Харьковской области процесс децентрализации проходит по-разному. Позитивный пример – Чкаловская объединенная территориальная громада в Чугуевском районе. Ее создали 2 года назад, и люди уже ощущают на себе положительные изменения, которые произошли после объединения населенных пунктов. В частности, 12 мая в Чкаловском открыли филиал районного управления Пенсионного фонда. Теперь людям, а это в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста, не придется ездить за десятки километров для решения важных для них вопросов.
Однако, говорит Дмитрий Шенцев, во многих районах подобных результатов пока добиться не удается, потому что не везде есть взаимопонимание с районной властью.
«Создание объединенной территориальной громады влечет за собой массу изменений как для жителей населенных пунктов, так и для районной власти. Пересматривается влияние районной администрации, районного совета в вопросах совместной собственности территориальных громад, в образовании, медицине и других сферах. И здесь с обеих сторон необходимо желание и умение пойти на компромисс. Они должны быть заинтересованы во взаимопонимании и развитии. В таком случае децентрализация будет проходить успешно. А если власть будет саботировать этот процесс, то территориальная громада никогда не достигнет тех позитивных изменений, к которым стремится», - подчеркнул народный депутат.
По словам политика, такие примеры, к сожалению, также есть. В этих громадах люди не понимают, что же хорошего принесло им объединение, потому что реального улучшения жизни они не видят. Они становятся заложниками субъективных факторов, из-за которых власть не дает возможности громадам развиваться.
«Децентрализация – это единственная реформа в Украине, проведение которой действительно обосновано и необходимо. К сожалению, этого нельзя сказать о других реформах, проводимых нынешней властью, в частности, медицинской, образовательной», - подытожил Дмитрий Шенцев.
Справка. Процесс децентрализации в Украине начался в 2014 году. По состоянию на май 2018 года в стране создано 731 объединенная территориальная громада. В них проживает 6,4 млн украинцев (18% населения).
В рейтинге создания ОТГ Харьковская область занимает 16-е место в стране. В регионе создано 16 объединенных территориальных громад. В них проживает 201 тыс. человек (7,5% населения области).

Возврат к списку


Все новости